旬の食材

2021.03.26

こんにちは。

最近運動不足が如実に現れ、さらに体重が増えだした青山です。

そんななのに食の話をします。

 

最近知人の釣り人が高知へ遠征に行き、でカツオを釣ってきたことがありました。

 

それを知人たちが捌いて、料理したところにお呼ばれしまして、

ごめんなさい自分は食べるだけでした。。

スマガツオとハガツオと呼ばれる2種類のカツオで

普段スーパーなどでよく目にする本ガツオとは違った種類とのことで、

なるほど確かに身の赤さ加減などが違いました。

 

そして何よりどちらもめちゃくちゃ脂が乗っていておいしかったです。

特にスマガツオは全身トロと呼ばれるほどで刺身で食べると

その通り絶品でした。

タタキは言わずもがな最高です。

 

カツオは今が旬の魚みたいなので機会があれば是非ご賞味ください。

青山 大城 

経歴

■ 愛媛県松山市出身
■ 地元の県立高校に入学
→ 理数系に進み、建築・空間デザインの分野に興味を持つ
■ 千葉県の大学へ進学
→ デザイン・建築の基本を学び、ディスプレイ業界への就職を決める
■ 東京都内のイベントディスプレイ会社に入社
→ 新卒から約4年半、スペースデザイナーとして大手代理店などと様々なイベント案件を経験
■ 地元愛媛県へのUターン転職を決意し、2019年11月に退社
■ 翌月12月からyuifactoryへ入社

趣味

● カメラ
旅行などで写真・動画を撮影し、PCで編集して作品として残す
● 映画鑑賞
邦画洋画何でも見ますが、特にクリストファー・ノーラン監督作品が好きです

座右の銘

「なりたかった自分になるのに、遅すぎるということはない」
歳を重ねていってもやりたいことがあるなら、0から学ぶ必要がある分野も諦めずに挑戦していきたいと思います。

message

県外で得た知識と経験を、様々な形で地元愛媛に役立てていけるよう日々模索し実践していきます。
また、県外の人たちが愛媛に来たくなる楽しい空間や物事を増やしていけるような活動をしていきたいと思います。