愛媛はやっぱり鯛
2020.05.18
お久しぶりです。
最近の引きこもり生活の中、運動不足解消のためついつい
Amazonでポチったなわとびが、1週間以上使えてない青山です。
最近ネタがないため、少し前の出来事ですが、
知り合いの釣ってきた鯛がなかなかの大物でした。
飲食店で働いていた知人に捌いてもらい、
刺身、煮付け、カマ焼き、鯛の味噌焼き、宇和島と釜飯のダブル鯛めし、あら汁
たくさんのメニューで真鯛と平鯛を食べ比べました。
比較すると真鯛はあぶらがのっていて淡白で、
平鯛の方はあっさりしていて弾力がありました。
専門店の料理人は平鯛の方を好んで仕入れているとか、、、
旬の終わりの鯛でしたが美味でした。